一语点醒梦中人

AabyssZG
2022-12-24 / 0 评论 / 598 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2022年12月31日,已超过506天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

世界不只有眼前的苟且,还有诗与远方

我一直觉得,万事万物总是在变化,我们的人生也一样
在人生的无数岔路口,可能有着迷茫、无助、悔恨甚至愤怒,但不管怎么也好,路仍在脚下,我还是要继续走好自己的人生
这篇文章是写给我自己的,希望未来,我在岔路口迷失自我的时候,能想到这篇文章

一语点醒梦中人-背景.jpg

相由心生,境随心转

我一直相信一句话:“相由心生,境随心转”

  • 在我理解中:“相”可以指物品的表象,也可以指面对的事情
  • “境”可以指周遭的环境,也可指自己的心境。

一件事、一个物,它的“相”取决于你怎么看待它;周遭的环境、你的心境,他的“境”更取决于你自己
在人生的每个阶段,都要合理、科学的看待事物和问题,更要理性的对待环境:
何为“相由心生”?当你以不同态度、不同方向去看待事、物,你所看的“相”不尽相同
何为“境随心转”?有时候无法改变环境,那就改变自己,另辟蹊径创造更好的环境

一些平常生活中看到的词条

  • 当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了。
  • 如果我们的后代害怕枪声和爆炸声,男孩子缺乏阳刚之气,而女孩子肤浅无知,就是最大的耻辱和悲哀。 ——俄罗斯联邦武装力量​绍伊​古大将​
  • 离你最近的道路,路程也最遥远;就像通过最复杂的练习,人们才能收获最简单的曲调。
  • 有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了。
  • 弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是! ——《三体》
  • 人生是一座桥梁,它的伟大绝不来自它的目的。它连接起正午、黄昏和黎明,让自发的意义在这样的过程中不断拓展。
  • 永远不要因为你不懂,就妄自猜测;永远不要因为别人不同于你,而随便批判。越是这样,越暴露出你的无知。
  • 看恩,看善,看远,看宽,看淡。
  • 世界不坏,人心在坏;社会不乱,人心在乱。
  • 我们很多时候是不是觉得我们抓的牌实在是太差了呀,但是再差的牌,我们都应该打下去。我们登上并非我们所选择的舞台,我们决定不了我们的出身、决定不了我们的智商、更决定不了我们这一生的贵人相助,很多时候我们会羡慕别人的剧本,但是,没有谁的剧本值得羡慕,你只能把你自己的剧本给演好。如果在你的一生中真的遭遇了这些挫折,那对不起,这就是你的剧本,你有两种选择:一种选择是弃演,一种选择就是把既定的剧本给演好。所以希望大家能演好自己的剧本。 ——罗翔教授
  • 天冷,心不冷;天寒,志不寒;因为尊严和良心都还在。
  • 生命发光发热,不存在成功与失败。生活只是,一个过程、一份经历、一种经过,只是时间的长短,不同的方式与层次的体会。
  • 不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。
  • 你们记住,当一个人去追求生活的必需品的时候,他往往是勤奋和勇敢的;当一个人去追求生活的消费品的时候,这个时候他往往变得懒惰和温和;当一个人去追求生活的奢侈品的时候,这个人就变得软弱了。一个人、一个家庭、一个单位、一个民族、一个国家,奢侈品越多,就越愿意用剩余财富,而不是以他自己的生命为代价,去守卫其财富,记住这一点。 ——郑强教授
  • 埋怨与怀恨是善良的阻碍,让人无法慈悲,无法感恩,无法付出,无法接受。长期的埋怨与仇恨,会伤害身体、破坏人生的幸福。
  • 就算彼此有恩怨,也应该彼此尊重,这是基本的原则与道德。
  • 拥有是一种承担,放下是一种解脱。
  • 迷途知返者是勇者,迷心知返者是智者。
  • 尊严只在剑锋之上,真理只在大炮射程之内。 ——艾跃进教授
  • 水落石出、日久见人心,不要这么快下判断、下定论,给时间与结果一点空间、一个机会。
  • 没有相逢恨晚,因为一切是缘,缘生缘起,缘起缘灭。
  • 愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。 ——鲁迅先生
15

评论 (0)

取消